четверг, 27 февраля 2014 г.

Пчела на балконе?... Пчела на балконе!!! А почему бы и нет?!!!

Не успели мы восхититься фантастической программой "Городские пчёлы в Лондоне", как нам на глаза попался материал о разведении пчёл в городе. Естественно, при размышлениях о том, как нам применить лондонский опыт в российских реалиях не обременённое особыми познаниями мышление взялось за работу - садовые участки, предприятия, школы, больницы, парки, балконы и крыши многоэтажных домов, и прочая, и прочая, и прочая. И, как у любого дилетанта, знакомого с пчёлами лишь по мёду да очень уж болезненным укусам в самом что ни на есть давно минувшем нежном возрасте, сразу же - тысяча вопросов: что, как, почём и почему?... И буквально на другой день - очень вдохновляющий ответ. Ответ от человека, который вполне мог бы помочь нам понять, что здесь и как нужно сделать, ответ, с которым мы познакомились на сайте "Я - фермер.Ру" (не очень понятно, почему, но ребята с этого сайта закрыли возможность всяческого копирования, поэтому мы не сможем разместить этот материал на нашем сайте, зато мы сможем сделать его контент-анализ)

Итак, что в этом материале особенно интересно:
  1. Любительское пчеловодство доступно россиянам во многих районах нашей страны, доступно оно практически каждому, независимо от специальности и возраста
  2. Доступно оно, и это особенно важно, и инвалидам!!! Это для нас - особенно радостная новость, поскольку именно инвалиды могут стать одним из ключевых ресурсов решительного обновления нашего общества и кардинального повышения социально-экономической и производственно-экологической эффективности нашего отечества!
  3. С пчёлами могут успешно работать не только инвалиды, но и женщины, и дети, для которых это занятие, по словам знающего толк в деле автора, может стать "чудесным отдыхом"!!!
  4. Наилучшее место для разведения пчёл - дачный участок, и это - колоссальный резерв для нашей программы "Спасём Пчелу!", ведь по исследованиям, проведённым холдингом Родомир, в 2011 году количество дачников составило 59 процентов населения страны, в то время как годом ранее это число было равно 53 процентам, правда, количество продуктов питания, произведённого на дачах, постоянно снижается. Что же касается горожан, то, по результатам этого же исследования, почти у каждого второго есть "фазенда". Так что и здесь перед нами - просто колоссальные перспективы!!!
  5. Даже на маленьком балконе, по личному опыту автора анализируемого материала, можно держать одну-две семьи пчёл (!!!)
  6. Для успеха городского пчеловодства нужно большое количество цветов, что сразу же задаёт нам ещё одно весьма хлопотное, но в результатах радостное занятие!
  7. Пчёл очень хорошо держать на чердаке, что может быть неплохой новостью не только для городских обладателей подобного чуда, но и для селян, у которых сей строительный продукт используется зачастую лишь для хранения всякого хла..., звиняйте, будущего антиквариат;-)
  8. Наиболее же удобное место для держания пчёл на даче, по мнению автора, это собственно дачный домик, его коридор или закрытая веранда
  9. В целом пчёл можно держать практически в любых условиях - на подоконнике в комнате, в школе, прививая юным россиянам и жителям других стран (не забудем, что наша программа по своей сути изначально разрабатывается с расчётом на планетарный охват, по известному принципу "Дай боже нашему теляти волка зъисты"))
  10. Можно держать пчёл и на крыше, и здесь сразу же на память приходят огромные пространства плоских крыш высотных домов, многоэтажных гаражей и самых разных офисных и производственных зданий и сооружений, включая ЦТП и прочие стоящие на каждом шагу строения
  11. Наконец, ответ на главный вопрос - что делать с пчёлами зимой? Цитирую ответ: "Самая лучшая зимовка там, где стоят они в течение летнего сезона. И обеспечить им надо те же условия: чтобы не обдувал ветер (особенно вреден сквозняк), чтоб не заливал дождь, чтоб летом не припекало солнце". И совсем уж таинственная кода: "Очень хорошо зимуют пчёлы в одно-стенных ульях, даже лучше, чем в двух-стенных"
Мораль из всего вышесказанного проста и незатейлива, как говаривал герой Марка Твена, как грабли: мы стоим на абсолютно правильном пути, ключевой нашей задачей является постоянное наращивание числа пчеловодов-любителей и создание нацеленного на максимальное использование потенций мёда и других пчелопродуктов в целях собственного ЗдоровьеУмножения (например, в рамках нашего сообщества "За Здоровье!"). При этом ключевыми категориями наших сограждан, на которых должна быть нацелена наша активность, являются инвалиды, пенсионеры, многодетные матери и все остальные, которые участием в нашей программе "Спасём Пчелу!" могли бы повысить уровень и качество своей жизни (ведь "Спасём Пчелу" - не единственная наша программа, которая позволит заинтересованным лицам последовательно повышать уровень и качество своей жизни, что называется, не выходя из дома!), одновременно решая важнейшую задачу по созданию надлежащих условий для обретения человечеством перспектив выживания и бесконечного развития!

Сим - победиши!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий