суббота, 11 мая 2013 г.

Изучаем лоховодство от социоонкологий бюрократии и бизнеса - тема рыбная, тема важная, злободневная


Эксперты выяснили, что продают россиянам под видом форели и осетрины

04.04.2013   19:07
Автор: Екатерина Березовская
Минтай вместо трески и масляная рыба вместо осетрины: Россельхознадзор выявил множественные случаи подмены рыбных продуктов в российских магазинах. Исследования ведомства показали, что фальсифицировать можно практически любую рыбу. Для этого в ход нередко идут химикаты, и речь не только о более-менее безобидных красителях.
Качественная рыба уплыла с российских прилавков. Заключение экспертов Россельхознадзора неутешительно: оказывается, угадать, какой именно морепродукт окажется в тарелке, с трудом могут и гурманы, и опытные продавцы. Как и в Европе и США, дорогую рыбу у нас часто заменяют дешевой.
Самая популярная подмена – минтай вместо трески. Внешне – почти никаких отличий, окрас и цвет мяса совпадают. Вкус тоже примерно одинаковый. Вот только цены разные: килограмм минтая стоит около 110 рублей, а треска – на 50-60 рублей дороже. Кстати, чаще всего подделывают филе. Опытные покупатели стараются покупать эту часть рыбы с кусочком кожи. Так легче определить, что на прилавке. Скажем, форель или что-то еще. С осетриной и масляной рыбой тоже сплошные сложности, а разница в цене уже примерно в три раза. Подмену покупатель заметит, когда приготовитблюдо. По сравнению с деликатесом, подделка не такая сочная.
Впрочем, купить дешевую рыбу втридорога - еще не самое страшное. Если при подделке не использовались красители и химические вещества, покупателю, можно сказать, повезло. Скажем, серая макрель, которую часто выдают за тунец, от него отличается по цвету – не такая яркая. Однако это просто исправить при помощи настоящего волшебного зелья, моноксида углерода, который придает рыбе стойкий малиновый оттенок и продлевает срок годности.
О том, что рыбный скандал для России не менее актуален, чем для Европы, говорит статистика. После грибов в нашей стране чаще всего отравляются именно некачественными морепродуктами. Эксперты уверены, что причина как раз в незаконной замене одного сорта на другой. А из-за отсутствия правовой базы – проследить путь рыбы от судна до прилавка магазина практически невозможно. 
Впрочем, тревогу о том, что мясной скандал сменился рыбным, первыми забили в Германии. Международная организация по охране океана Oceana обнародовала шокирующие данные: 30% рыбы в этой стране не соответствует заявленному наименованию.
Ситуация в США еще хуже, там подделывают 40% всей рыбы. После анализа ДНК выяснилось, что чаще всего в ресторанах более дешевой рыбой заменяют морской окунь (в 87% случаев) , и тунец (59%). Редкость, если повар подаст и настоящую треску: ее в 19% случаев заменяют минтаем. Кстати, в Великобритании именно этот сорт встречается в популярных fish&chips вместо окуня. Безопасней всего, по мнению исследователей, заказывать лосось, его подделывают реже всего.
Частыми в США стали и так называемые рыбные процессы. Например, оптового торговца из Верджинии приговорили к 63 месяцам заключения за то, что он выдавал вьетнамского сома за камбалу. Единственная рыба, из-за которой не возбуждали уголовные дела – пангасиус. Она считается одной из самых дешевых – меньше 60 рублей за килограмм.
Источник с видеоматериалами - сайт Вести.Ру

Комментариев нет:

Отправить комментарий